Lasciar fare alla natura per recuperare le varietà tradizionali e riscoprire i veri sapori, odori e nutrienti del nostro raccolto.
Questo workshop si basa sulla selezione naturale delle piante del tuo orto che meglio si adattano alle specifiche qualità di un luogo. Acquisirai la capacità di creare un orto che non depaupera la terra, e delle pratiche e dell’autoproduzione agricola.
Prepareremo e pianteremo un orto estivo con pratiche agricole “in progress” e metodi di gestione su appezzamenti terrazzati, con particolare attenzione alla risorsa idrica per il suo mantenimento.
Lo faremo nei terreni intorno all’Eremo di Sant’Antonio di Niasca, che se da un lato impongono un approccio “eroico” come tutti i territori ripidi, ripagano con grande generosità e qualità del raccolto; cosa c’è di meglio di fronte a l’esplosione dei prezzi di ortaggi e frutta?
PROGRAMMA
– Introduzione alla storia dell’agricultura, le sue origini, i principi ispiratori e le finalità
– Realizzazione di un’aiuola partendo da zero: preparazione del suolo attraverso la minima lavorazione, inoculazione con materiale organico, semine e trapianti, copertura con pacciamatura organica.
– Approfondimento sul suolo: l’evoluzione, la fertilità, la conservazione, la rigenerazione di un suolo vivo
– Cenni di forest gardening e l’importanza di alberi da frutto nell’orto
– Approfondimento sui semi: l’importanza dell’autoproduzione dei semi, differenza tra sementi antiche e sementi ibride/OGM, lo scambio dei semi
– Pianificazione di un calendario di semina e progettazione delle successioni colturali
– Il semenzaio
– Approfondimento sull’acqua: la regimentazione, l’irrigazione, l’uso consapevole
– Approfondimento sui trattamenti naturali: ricette per rimedi anticriptogamici, repellenti e fertilizzanti
– Approfondimento sul compostaggio aerobico: come realizzare una stazione di compostaggio mantenendola attiva nel tempo
Il Workshop teorico e pratico si terrà in Liguria, presso L’ Eremo
di Sant’ Antonio di Niasca, PORTOFINO (GE)
Costo: 140€ compresi i 2 pranzi
A fine corso verrà rilasciato il diploma di partecipazione.
Per il pernottamento contattare l’Eremo di Niasca, per possibili soluzioni in tenda, in camere multiple o matrimoniali.